A Argentina é conheciada como o país do tango e do futebol; das empanadas, do asado e do vinho - bebida nacional e parte fundamental de sua identidade.
A herança cultural, a imensidão do território, a riqueza da terra e a enologia 3D, que combinam latitude, altitude e montanhas, fazem da Argentina um lugar excepcional para o cultivo da videira. A qualidade dos vinhos ao longo do tempo marcou o sucesso do Vino Argentino no mundo, e hoje o espírito inquieto dos profissionais abre novos caminhos marcando o futuro da indústria. Desafiantes e modernos, os vinhos argentinos conquistam paladares do mundo todo.
QUATRO SÉCULOS DE HISTÓRIA
Atualmente, a Argentina colocou-se na vanguarda da indústria vitivinícola graças a suas sólidas bases. A produção e o consumo de vinhos no país remontam ao início do século XVI, quando os primeiros espécimes de vitis vinifera foram trazidos à América pelos colonizadores espanhóis. Também foram importantes em sua propagação os padres católicos que cultivavam vinhedos perto de seus monastérios e, dessa maneira, asseguravam a produção de vinho para celebrar a Santa Missa.
Durante o século XIX, os imigrantes europeus trouxeram novas técnicas de cultivo e outras variedades de cepas, as quais encontraram nos Andes e no Valle de Río Colorado o habitat ideal para o seu crescimento. No século XX a indústria vitivinícola sofreu fortes mudanças que marcariam o rumo futuro: passou-se de uma produção massiva para o consumo interno a uma produção de menor volume e maior qualidade de nível internacional.
AS REGIÕES
Situadas em amplos vales ou em planaltos inclinados, as regiões vitivinícolas formam uma faixa aos pés da cordilheira dos Andes que se estende de norte a sul, desde 23° até 45.5° de latitude. Nos últimos anos, inquietos produtores têm empurrado a fronteira do vinho para o Oeste, buscando altitude; e para o Sul e Leste, procurando o frio das latitudes austrais ou a influência do oceano.
Desde os vinhedos de altura no Norte, passando pela aridez de Cuyo e as planícies da Patagônia, até os novos projetos à beira do Atlântico, os vinhos argentinos oferecem uma interminável gama de sabores que refletem a identidade de cada região.
TERROIR E CASTAS
Ao longo dos 3.800 quilômetros de extensão norte-sul, a área de vinhedos na Argentina cobre 199.946 hectares (2024), dos quais 184.335 (92.2%) correspondem a um leque de variedades que dão origem a vinhos da mais alta qualidade enológica. O interessante é que a diversidade de terroirs confere um caráter diferenciado e um perfil próprio a cada variedade.
Quais as principais tintas e brancas plantadas na Argentina?
61% são varieties Tinto
17% são varieties Branco
22% são variedades rosadas