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A introdução e a presença do vinho em Itália deve-se a dois povos, os Fenícios e os Gregos. Os Fenícios inicialmente comercializavam os vinhos na Sardenha e na Sicília, e os Gregos foram os responsáveis pela introdução de novas variedades de castas e pelo consumo regular de vinho pelos italianos.

A Itália possui três grandes zonas onde estão situadas as várias regiões vinícolas: Norte, Centro e Sul.

Em Itália podemos encontrar 19 regiões vinícolas, espalhadas de Norte a Sul do país. As regiões do Norte estão localizadas entre os Alpes e os Apeninos, no vale do Rio Pó. As áreas mais próximas ao mar tendem a ter níveis de precipitação mais altos, o que deixa as vinhas suscetíveis a ataques de fungos. Já no Centro, as vinhas estão plantadas nos vales e colinas dessas montanhas, que exercem uma influência moderada sobre o clima quente. O Sul, é quente e seco, no entanto, algumas vinhas recebem influências que ajudam a diminuir o calor.

A Itália oferece uma grande variedade de sabores, estilos, tipos, e até mesmo cores, de vinhos, o que faz com que sejam o maior produtor e exportador de vinho no mundo.

  • Barolo: obra-prima de Piemonte, feito com a uva Nebbiolo. Seco, tinto e bem escuro, com álcool a 12%, é o acompanhamento perfeito para caça e carnes.
  • Barbaresco: também de Piemonte, feito com a uva Nebbiolo, deve ser bebido jovem a partir do terceiro ano. Harmoniza bem com massas com molhos.
  • Valpolicella: é um tinto do Veneto, com um delicado aroma de nozes. O clássico é o mais apreciado.
  • Bardolino: vinho tinto pálido, deve ser bebido jovem, provém de uvas regionais como a Corvina, a Molinara, a Negrara e a Rondinella.
  • Verdicchio: produzido de 80% de uvas do mesmo nome. Vinho jovem e fresco, deve ser consumido logo. Acompanha antepasto, massas leves e peixes.
  • Frascati: vinho feito com Malvasia, Candia e Trebbiano. Seco com cor palha brilhante.
  • Gavi: branco seco, oriundo da uva Cortese, acompanha frutos do mar.
  • Prosecco: vinho espumante, originário da uva com o mesmo nome, produzido próximo de Veneza.
  • Lambrusco: vinho jovem, frisante e leve.
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