A introdução e a presença do vinho em Itália deve-se a dois povos, os Fenícios e os Gregos. Os Fenícios inicialmente comercializavam os vinhos na Sardenha e na Sicília, e os Gregos foram os responsáveis pela introdução de novas variedades de castas e pelo consumo regular de vinho pelos italianos.
A Itália possui três grandes zonas onde estão situadas as várias regiões vinícolas: Norte, Centro e Sul.
Em Itália podemos encontrar 19 regiões vinícolas, espalhadas de Norte a Sul do país. As regiões do Norte estão localizadas entre os Alpes e os Apeninos, no vale do Rio Pó. As áreas mais próximas ao mar tendem a ter níveis de precipitação mais altos, o que deixa as vinhas suscetíveis a ataques de fungos. Já no Centro, as vinhas estão plantadas nos vales e colinas dessas montanhas, que exercem uma influência moderada sobre o clima quente. O Sul, é quente e seco, no entanto, algumas vinhas recebem influências que ajudam a diminuir o calor.
A Itália oferece uma grande variedade de sabores, estilos, tipos, e até mesmo cores, de vinhos, o que faz com que sejam o maior produtor e exportador de vinho no mundo.