CASA DA TAPADA
Sá de Miranda adquiriu terrenos pertencentes ao Bárrio da Fonte onde, mais tarde, fundou a Quinta Casa da Tapada. Homem de Letras e Humanidades se refugiou na quinta, fugindo da corte e da nobreza. Encontrou na quinta a fauna e flora, distintas na região, se apaixonou pela vida mais tranquila se dedicando à escrita, à agricultura e viticultura. A Casa da Tapada é considerada Imóvel de Interesse Público, e foi a primeira produtora de Vinho Verde Espumante em Portugal.
A Casa da Tapada outrora de Francisco Sá de Miranda foi contruída em 1540 a pedido do próprio poeta. Situa-se em Fiscal, Amares, no distrito de Braga.
Da quinta compõem-se variadas estruturas tais como: a Capela da Nossa Senhora da Guia, a Casa da Eira, a Casa da Confraria e ainda, o Solar. A arquitetura do solar e da capela é maneirista e barroca. O solar dispõe de uma planta em L e dividida em dois pisos.
Na Casa da Tapada o vinho tem sido presença constante. É composta por uma vasta mata centenária e uma vinha que produz distinto vinho verde, grande parte devido à excelente disposição solar, conta com 24 hectares de quinta, dos quais 12 são de vinha e 10 de mata centenária.
As vinhas instaladas na bacia hidrográfica do rio Cávado, em solos ácidos de origem granítica e de textura franca e o clima temperado com invernos suaves e chuvosos e verões, não excessivamente quentes, proporcionam uma excelente maturação das uvas, dando origem a vinhos límpidos, de cor citrina, frescos e frutados.